明星
首頁 > 中國臺灣 > 女明星 > 林青霞 - 最近更新時間:2017-8-7 16:52:48
林青霞圖片、生活照
  • 中文名:林青霞
  • 國籍:中國
  • 民族:漢族
  • 身高:168cm
  • 出生地:臺灣新北三重區
  • 出生日期:1954年11月3日
  • 職業:演員、作家
  • 畢業院校:臺灣金陵女中
  • 丈夫:邢李源
代表作品:《我是一片云》、《滾滾紅塵》、《笑傲江湖Ⅱ東方不敗》
林青霞,演藝圈中星光燦爛的獨一無二的驚艷氣質巨星,華語影壇中的傳奇色彩,從影生涯縱貫70-90年代,風格從文藝至武俠,角色是女性還是反串都獨領風騷,東南亞第一美女,觀眾心目中的永遠夢中情人。拍攝眾多經典作品,而其在2014年11月03日的60大壽更是一代人的女神步花甲之年。
1972年,畢業于臺灣金陵女中的她,在逛街的途中被相中,并于隔年參演了首部影片《窗外》而備受關注,出道并走紅于臺灣演藝圈,隨后又主演《云飄飄》。于1975年拍攝的《八百壯士》摘得第22屆亞洲影展最佳女主角獎。隨后加入瓊瑤自組公司巨星電影公司,成為御用女角的她主演了瓊瑤一系列作品,與林鳳嬌、秦漢、秦祥林并稱“二秦二林”金童玉女。
1977年進行反串,主演《金玉良緣紅樓夢》中風流瀟灑且叛逆的賈寶玉。1980年憑借《碧血黃花》的參演被提名為第17屆臺灣金馬獎最佳女主角。隨后參演了轉型作品《愛殺》、《紅粉兵團》、《慧眼識英雄》、《新蜀山劍俠》、《新蜀山劍俠》等影視作品,榮獲眾多獎項,可謂是演藝事業高峰期。
于1984年往美進修表演于圣地亞哥國際大學。回國后移居香港,進入港壇演藝圈,主演一系列作品,風格各異,成就不菲。于1989年,美國電影學院為其在美國首都肯尼迪藝術中心首度舉辦個人電影展。隔年憑借《滾滾紅塵》榮獲其期待的獎項——第27屆臺灣電影金馬獎最佳女主角獎。而1991年首次參演舞臺劇《暗戀桃花源》,隨后一年翻拍成電影,不僅進軍日本,榮獲東京影展的銀櫻花獎,香港亞視為其拍攝了紀錄寫真集珍藏版《窗外飛霞》。1992年參演華語武俠片的顛峰之作《笑傲江湖之東方不敗》,其成為90年代前期香港電影的“賣座保證”之一。
演藝事業巔峰的她,在1994年與刑李源結為連理,從而淡出影壇,為其電影生涯劃上一句號。而2006年,小行星中心將38821號小行星改名為林青霞。而生活中的她,喜好文藝,寫字畫畫,參加各類藝術展,出版了散文集《窗里窗外》(2011)和《云去云來》(2014)。
【詳細】
林青霞個人資料來源于網絡收集僅供參考,如有出入,以林青霞本人或官方發布消息為準!
林青霞主頁 圖片 電影 綜藝節目

更多精彩內容請關注

漫漫看微信號
追星微信公眾號

本周熱門 推薦明星

中国为什么没有棒球